健康学院开展师生“十个一”工程实践活动方案

作者:发布时间:2019-04-09浏览次数:312

为贯彻落实学校“十三五”事业发展规划,建设江苏省高水平高职院校,根据《江苏食品药品职业技术学院关于“十个一”工程的实施意见》要求,现将我院骨干教师和大学生“十个一”工程实践活动方案制定如下:

一、实践内容

骨干教师:

(一)制定一套切实可行的职业规划;

(二)追踪一个行业专业的发展前沿;

(三)精耕一门得心应手的专业课程;

(四)掌握一种出类拔萃的教学技巧;

(五)领衔一支能征善战的科研团队;

(六)练就一手精湛娴熟的实践技能;

(七)联系一家深度合作的知名企业;

(八)获得一项令人羡慕的教研成果;

(九)吸引一批忠实景仰的学生粉丝;

(十)成为一位身正技高的教学名师。

大学生:

(一)追求一个梦想——成才

(二)牢记一个秘诀——勤奋

(三)培养一种爱好——阅读

(四)养成一种习惯——运动

(五)练就一项本领——技能

(六)具备一种能力——创新

(七)参与一个组织——社团

(八)秉持一种情怀——感恩

(九)热衷一项活动——公益

(十)保持一种心态——乐观

二、活动安排

除了根据学校发布的“十个一”工程实施意见完成规定动作外,我院将开展以下系列实践活动:

1.传统文化里的大学生“十个一”教育。组织十个专题讲座,面向健康学院全体学生干部、入党积极分子、少数民族学生等,将传统文化与大学生“十个一”工程结合,主题教育分项解读。

2.听书记讲弟子规。组织筹办健康学院知行小课堂,党总支副书记面向健康学院骨干教师、学生干部等,将《弟子规》中有关品格塑造、规矩养成、修身养性等内容进行宣讲。

3.推进课程思政实践活动。将“十个一”内容与“金句进课堂”、课前“热点快闪”等有机融合。

4.建立师生发展个人档案。结合“十个一”工程要求,在健康学院全体骨干教师和学生中建立个人发展档案,包括奋斗目标、实施步骤、预期成果等。学生可结合学业评价工作完善个人档案,骨干教师可结合年终考核完善个人档案。

三、相关要求

1.充分重视“十个一”工程实践活动。无论是骨干教师还是班主任,都要充分认识和重视意识形态领域对个人成长的重要影响,要根据学院安排,认真完成各项工作。

2.做好统筹协调工作。“十个一”工程是一项系统工程,需强化统筹协调。建立例会制度,定期推进相关工作。

3.做好过程性材料的整理和归档,并及时分析查找存在的问题和原因,对出现的问题及时妥善处理和调整,确保将实践活动落到实处,取得实效。

健康学院

201949